La plupart d'entre vous pense qu'une machine à pain c'est un gadget complètement inutile.Et bien vous ne me croirez peut-être pas mais ça fait bientôt 11 ans que je fais mon pain dans la mienne et que je conserve celui-ci intact pendant 3 jours en l'enveloppant dans un torchon. Je ne connais même plus les 3 boulangers de ma commune (J'en suis confuse quelquefois quand on me parle de l'un ou de l'autre).

Pour en revenir à mon torchon (pas toujours le même) le problème c'est que quand on sort le pain on met des miettes partout et ça fait un bon moment que j'avais décidé de me faire un sac à pain. C'est un travail très simple et rapide (si on ne passe pas autant de temps que moi à choisir les tissus)  et très accessible aux débutantes.

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J'ai d'abord commencé par en faire un en utilisant un chemin de table que je n'utilisais pas et un des vieux torchons qui me servait à envelopper le pain .

Et finalement comme je le trouvais bien pratique mais que de temps en temps il faut bien le passer à la lessive j'ai décidé d'en faire un autre. Cette fois j'ai pris la peine de photographier le déroulement des opérations pour pouvoir en faire un tuto que voici :

Pour ce faire il vous faudra 2 rectangles en coton ou lin d'environ 40 x 60 cm de couleurs différentes ou 2 torchons. Vous pouvez aussi couper 2 x 2 rectangles de 40 x 30 cm. 1 lien (lacet ou cordelette) d'environ 40 cm pour la fermeture.

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J'ai pris 2 torchons que j'avais prévu d'utiliser pour faire un sac à tarte (tuto ici) mais dont les dimensions étaient un peu trop justes.

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Je les ai pliés en deux et coupé le surplus pour tomber sur les bonnes dimensions. Coudre chaque sac séparément endroit contre endoit le long d'un petit côté puis du grand côté. J'ai choisi le torchon blanc pour l'intérieur du sac et sur celui-ci j'ai laissé une ouverture d'environ 8 à 10 cm sur le milieu du grand côté, nécessaire ultérieurement pour le retournement du sac.

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Pour le sac extérieur laisser à environ 3 cm du bord supérieur une ouverture 1,5 cm pour le passage du lien.

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Couper les 2 coins inférieurs de chaque sac.

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Maintenant que vos 2 sacs sont cousus retournez l'un de 2 sacs et enfilez-le dans l'autre (endroit contre endroit).

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 Epinglez. Cousez-les ensemble tout autour du bord supérieur. Tirez le sac intérieur vers l'extérieur et vous aurez ceci:

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Retournez le tout sur l'endroit par l'ouverture laissée sur le sac intérieur et vous devez avoir ceci :

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Un coup de fer n'est pas inutile, pensez-y. Fermez l'ouverture laissée sur le côté du sac intérieur par une couture. Reglissez le sac intérieur à l'intérieur de l'autre et faire une couture de part et d'autre de la petite ouverture de 1,5 cm parallèlement au bord supérieur de façon à faire une coulisse pour y glisser le lien.

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Le premier sac que j'ai fait (le vert) a 2 liens de serrage. Si vous voulez faire ce sac-là il faut prévoir une 2ème ouverture de 1,5cm (voire un peu plus) sur l'autre grand côté et un 2ème lien de serrage. Dans ce cas il est plus facile de faire le sac avec 4 rectangles de tissu de 40 x 30 ou sinon il faut faire la petite ouverture aux ciseaux et la terminer par une petite couture propre style boutonnière.

Vous pouvez utiliser ce tuto pour faire des pochons pour différents usages : lingerie, goûter etc.