Cake salé version British
Pas formidable la météo aujourd'hui ! Il fait un temps à rester au salon avec un bon feu dans la cheminée, à pianoter sur l'ordinateur ou à s'acharner en cuisine. J'en profite donc pour vous proposer ma recette de cake très British afin de pouvoir, faute de feu dans la cheminée, vous réchauffer devant le four.
C'est un cake que je fais très souvent quand il s'agit d'apporter sa participation à un petit (ou grand) repas improvisé genre fête de fin de trimestre ou apéro d'association, vernissage d'expo de peinture, fête des voisins, fête de fin d'année pour mes cours d'anglais. En général on me réclame la recette à cors et à cris. Donc pour les gourmands et les amateurs de cakes salés voici la recette :
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12,5cl de lait entier
100g de gruyère râpé
40g de cheddar
80g de petits pois carottes surgelés
3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
100g de dés de jambon (ou de petits lardons )
sel poivre
Préchauffer le four à 180°.
Faire réchauffer quelques minutes les petits-pois carottes dans de l’eau bouillante.
Mélanger les oeufs, ajouter la farine puis la levure. Ajouter peu à peu le lait et l’huile.
Saler, poivrer puis ajouter les autres ingrédients.
Mettre au four 45 mn.
Surveiller la cuisson et couvrir d’une feuille d’alu lorsque le dessus est bien doré (pour éviter que l'extérieur soit trop brûlé).
Vérifier la cuisson en enfonçant un couteau dans le cake, si il ressort humide c'est qu'il n'est pas tout à fait cuit; dans ce cas le remettre quelques minutes au four.
En général j'en prépare 2 à la fois et j'en mets un au congélateur, ça peut toujours dépanner. Délicieux servi avec une salade quand on est à cours d'idées pour le dîner.
BON APPETIT !